茨城県酪連

    トップページ → 酪農・牛乳の知識 → 牛乳の知識 → 牛乳は生乳100%

牛乳は生乳100%

牛乳は生乳100%

種類別「牛乳」は、生乳100%の製品だけです。 

牛乳に似た飲み物に、加工乳や乳飲料などいろいろな種類があることを、消費者の皆さんは知るようになってきました。本来「牛乳」は、生乳100%で熱殺菌しただけのものをいいます。パックの表示欄の〈種類別〉に、「牛乳」と表示される飲み物です。
生乳とは、乳牛から搾っただけのミルクで、それを熱で殺菌して牛乳にするわけですから、その品質管理は大変きびしく行われ、検査に合格したものだけが、殺菌処理され、ビン詰やパック詰されて店頭へ届けられます。


牛乳は成分規格で、常に一定以上の品質を保証。

牛乳の成分=生乳の成分ですから、牧場によって成分に大きな違いがあるのは消費者にとっては不利益です。常に一定以上の品質であるように、『乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)』という省令により、牛乳の成分は、無脂乳固形分が8%以上、乳脂肪分が3%以上と決められています。

 

   

〒310-0022 茨城県水戸市梅香1丁目2番54号 TEL 029-224-6711(代表)/ FAX 029-224-6710