生乳からつくられる牛乳・乳製品 |
加工乳は、生乳や乳製品(バター、クリーム、脱脂粉乳など)を原材料として加工製造した飲み物で、特徴としては、濃厚型と低脂肪型があります。
乳飲料は、生乳や乳製品(還元乳)以外に、コーヒー抽出液や果汁を原材料に加えた飲み物です。コーヒーや果汁によって嗜好性を高めた嗜好タイプ型乳飲料やカルシウムや鉄分、ビタミンなどの成分を添加して、特定の栄養素を強化した栄養強化型乳飲料があります。
牛から搾られる生乳からは、牛乳類をはじめ、バター、チーズ、ヨーグルト、脱脂粉乳(スキムミルク)、れん乳(コンデンスミルク・エバミルク)、調製粉乳(育児用粉ミルク)など多くの乳製品がつくられています。
資料:牛乳乳製品の知識 vol.7
|