茨城県酪連

    トップページ → 消費拡大

親子みるくスクール開催


 9月21日土曜日、市内にある中川学園調理技術専門学校を会場に「令和元年度茨城県牛乳乳製品利用料理コンクール」が開催されました。県内各所からの応募者の中から選抜された10名が技術を競いました。
 審査の結果、皆川有紗さんの「春巻きみるくレモンパイ」が最優秀賞に、栗山晏奈さんの「ミルクマーボー豆腐」が優秀賞に選ばれました。審査講評で、中川一恵審査委員長は「皆丁寧な作業だった。皆川さんの作品は酸味が効いていて美味しい。春巻きをパイ生地として利用した支点が新しい。栗山さんの作品は万人が美味しいと感じる一品だった。」と評しました。
 2人は11月に開催予定の牛乳料理コンクール関東大会に茨城県代表として出場する予定です。













最優秀賞 皆川有紗さん
「食感がポイントです。関東大会でも頑張りたい。」


出場者 (敬称略)
 1 遠藤 唯  水戸商業高等学校3年   玉ねぎ丸ごとクリーム煮 
2 中山 響  藤代紫水高等学校2年 夏の季節にピッタリ 塩サバカルボナーラ
3 栗山 晏奈  鉾田第一高等学校2年  ミルクマーボー豆腐
 4 海老澤 梨乃   水戸商業高等学校3年 乳製品たっぷりミルロア
 5 中野 梨沙 水海道第二高等学校2年   子供大好き!コンソメ茶碗蒸し
 6 皆川 有紗 那珂湊高等学校2年 春巻きみるくレモンパイ 
 7 中村 凜香  大成女子高等学校2年  ひやしちゅー
 8
沢畑 里奈 太田第高等学校3年 地元野菜のビタミンたっぷりペンネグラタン
 9 渡邉 雄太 藤代紫水高等学校2年 カルシウムたっぷり納豆とジャコのおやき
10 谷島 和花奈 石岡第二高等学校3年  アボカドのヘルシーミルクスープ


審査委員 (敬称略)
審査委員長    中川 一恵    中川学園料理技術専門学校料理教室代表     
審査委員  入江 三弥子 茨城県栄養士会会長
審査委員 檜山 高良     水戸プラザホテル総料理長     
特別審査委  鴨川  修 茨城県農林水産部畜産課課長



 
  


〒310-0022 茨城県水戸市梅香1丁目2番54号 TEL 029-224-6711(代表)/ FAX 029-224-6710