平成29年度牛乳・乳製品利用料理コンクール茨城県大会の結果について |
10月15日(日)水戸市内にある中川学園調理技術専門学校において、平成29年度牛乳・乳製品利用料理コンクール茨城県大会が開催されました。競技者は応募総数271件の中から選出された10名。50分という限られた実技競技時間の中で、アイデアや技術を競いました。美味しさは勿論のこと、牛乳乳製品の普及性、独創性、味覚、利便性などを基準に審査が行われました。
最優秀賞に輝いたのは、田中将平さんの作品『チーズに恋焦ガレット』。審査委員長は「難しいガレットを上手く調理出来ていた。才能が感じられる。」と絶賛でした。
また、優秀賞には丹沢颯人さんの『医食同源五色薬膳素麺』が選ばれ、上位入賞に2名とも男性という結果になりました。
その他に、前回の最優秀賞受賞者である吉田夏奈さんの作品『乳和食 de One Plate』が、メニューの素晴らしさに審査員特別賞を受賞しました。
最優秀賞の田中将平さんと優秀賞の丹沢颯人さんは来月開催される牛乳料理コンクール関東大会に茨城県代表として出場することになります。
【出場者】 (敬称略)
最優秀賞 |
田中 将平 |
チーズに恋焦ガレット |
優秀賞 |
丹沢 颯人 |
医食同源 五色薬膳素麺 |
審査員特別賞
|
吉田 夏奈 |
乳和食 de One Plate |
優良賞
(以下順不同)
|
黒澤 由菜 |
中華風納豆ごはんのふわとろオムライス~ホワイトソースがけ~ |
片桐 未唯 |
干しいもちもちパイのパンプキンゼリーよせ |
赤坂 優斗 |
カルシウム満点 牛乳納豆お好み焼き |
渡部 七摘紀 |
ミルキー・パンプキン・ココット |
登坂 美咲 |
夏の星空ムース |
木村 円香 |
カルシウムたっぷり 秋刀魚のミルク簡単炊き込みご飯 |
伊藤 杏奈 |
電子レンジで簡単ミルクミルフィーユ |
【審査委員】 (敬称略)
審査委員長
|
中川 一恵 |
中川学園調理技術専門学校 料理教室代表 |
審査委員 |
檜山 高良
|
水戸プラザホテル 総料理長 |
審査委員 |
綿引 久子 |
茨城県栄養士会 事務局長 |
特別審査委員 |
根本 和彦 |
茨城県農林水産部畜産課 課長 |



 |
最優秀賞 田中 将平 『チーズに恋焦ガレット』
優秀賞 丹沢 颯人 『医食同源 五色薬膳素麺』
審査員特別賞 吉田 夏奈 『乳和食 de One plate』
