トップページ 酪農・牛乳の知識 酪農の知識 乳牛の種類
原産地はオランダからドイツのホルスタイン地方です。体が大きく乳房が発達していて乳量が多く、世界中で最も多く飼われています。性格はやさしく、寒さに強く暑さに弱いのが特徴です。黒白のほかに茶白もいます。
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イギリス海峡ジャージー島の原産です。淡い褐色でやや小型。ホルスタインより乳量は少ないのですが、乳脂肪はホルスタインより高くなっています。
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イギリス海峡ガーンジー島原産です。淡黄褐色できれいな白っぽいまだら模様が見られます。乳脂肪率が高く、脂肪球が大きいのが特徴で、牛乳よりもバターやナチュラルチーズ作りに適しています。
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スコットランド地方が原産です。茶色と白のまだら模様で、厳しい自然環境でも育つ牛です。乳脂肪が高く、ナチュラルチーズを作るのに最適です。
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スイスが原産です。ナチュラルチーズに適した濃厚なミルクを出すアルプスの名牛です。黒褐色からシルバーがかったブラウンで体は大型、性格はおとなしいほうです。
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